业内首创ASIC芯片新模式,欢创科技入选毕马威中国“芯科技”新锐企业50榜单

近日,在第三届中国国际进口博览会上,毕马威中国发布了“芯科技”新锐企业50榜单,深圳市欢创科技有限公司(以下简称:欢创科技)凭借深厚的技术积累和优秀的市场表现力入选此次榜单。

在今年进博会上,毕马威以“冲破未知,拥抱未来”为主题,围绕芯片科技、智慧出行、数字供应链等话题进行专业探讨。随着人工智能、物联网、云计算等数字信息技术的飞速发展,数字经济已成为全球经济增长的新动力,为此毕马威启动多个以“未来50榜单”的主题系列评选,并利用自身优势资源帮助企业进行科技转型升级与创新。

在本次颁奖仪式中,欢创科技荣获了第一届毕马威中国“芯科技”新锐企业50评选。该榜单评选出的企业为芯片领域取得突出成绩的50家非上市企业,来自5G通信、人工智能、自动驾驶、物联网等领域。在此次芯科技榜单评选过程中,毕马威集结了来自政、企、学、研、社、投各类型机构的外部专家,联合具有专业领域经验的毕马威合伙人共同组成评选委员会,实地走访300多家企业,访谈高管,累计600+小时的问卷调查,从技术、团队、产品、模式、市场、财务六个维度对参评企业进行综合评估,挑选出50家优质的、高成长的创业企业。

欢创科技作为视觉传感器解决方案提供商,一直深耕于单目视觉技术产品的研制和开发。在激光雷达领域,欢创科技目前已与360、小米系、联想等企业合作,为其提供扫地机器人所需的“眼睛”——Camsense X系列激光雷达产品,该产品具备为扫地机器人以及各类服务机器人提供定位导航能力。从该产品立项至今仅3年时间,已占据扫地机器人领域激光雷达的头部供应商位置。

众所周知,欧美发达国家在激光雷达领域起步早,早已从研发进入技术实用化阶段,特别是在商业级激光雷达领域,但是其产品价格昂贵。中国的激光雷达研究起步晚,但发展速度很快,在家用服务机器人上,已经逐步成为市场主流选择。而欢创科技正是针对这一市场,利用其技术创新,自研激光雷达专用的ASIC芯片,一方面大幅降低了成本,实现了进口替代,另一方面使得激光雷达模组产品占领关键技术制高点,拥有完全自主知识产权,为其快速赢得广泛的市场打下了坚实的基础。

据了解,欢创科技自研的ASIC芯片属于业内首创。在此之前,激光雷达行业常用的DSP功能确实非常强大,但价格昂贵,同时用于高精度定位方案中有很多冗余的功能。欢创科技正是看到了这一市场痛点,自主研发、设计并流片了专用的ASIC芯片,该芯片的资源、性能等都是为扫地机器人领域量身设计的,它实现了最优化的配置,没有多余的浪费,同时打破了被国外“卡脖子”的现状,实现进口替代。

据欢创科技产品负责人介绍,除激光雷达外,欢创科技基于单目视觉技术的产品还涵盖了高精度追踪定位系统及VA/AR追踪系统:

高精度定位系统Camsnese M Pro,一套实时高性能的视觉捕捉跟踪系统,可实现对室内大空间的物体进行实时的精确运动追踪和位姿采集,可用于检测地面或空中的机器人在六自由度空间的位置和姿态,并提供覆盖率等关键指标的测量数据。

VA/AR追踪系统Camsense XR,提供自主知识产权的VR/AR单目视觉6自由度交互技术。目前世界上能提供inside-out的6自由度(6DOF)单目视觉交互技术的公司只有Oculus、微软,我司是国内首家能提供自主知识产权的VR/AR单目视觉6自由度交互技术公司。

虽然2020年是非常特殊的一年,面临着诸多挑战,但欢创科技将和同行一起,推动行业成长,使国产产品早日赶上世界的步伐。