近日,欢创科技正式对外发布了其基于空间定位技术打造的新一代无光环6DOF VR手柄。作为欢创科技在XR交互领域深度研发推出的产品,新一代无光环手柄无论在产品外形、算法精度、性能表现等方面均进行了升级,有望为VR行业带来了全新的体验空间。

欢创自主研发的无光环6DoF VR手柄是一款采用红外传感器和IMU,辅以深度学习实现高精度的运动追踪的VR手柄。与当前市面主流的传统VR手柄相比,其最大的特点在于外形去光环化。过往VR手柄在追踪中的准确性和实时性更多依赖手柄光环,通过光环上的LED红外灯识别信息,进而进行手柄定位和位姿模拟计算。而欢创的无光环设计不仅拓展了手柄外形可设计空间,还极大程度规避了原光环手柄在使用中可能存在的移动碰撞等问题,更符合用户使用习惯。

为了让手柄在无光环状态下也能准确实现定位追踪效果,欢创团队进行了大量的研发工作。首先,为了更好进行手部动作锚定和捕捉定位,研发团队采集了大批量手部训练数据,通过丰富的多模态手部位姿数据,辅以多目融合、时序信息的预测网络,来达到稳定的手部位姿输出。

其次,欢创在有光环手柄上技术积累的基础上,自主搭建了一个基于多传感器的数据生产平台,通过优化手部位姿与IMU数据的融合算法,丰富并调整不同状态、场景切换的效果,并设计自动化的标注算法,来提升数据生产效率。通过多种技术拓展,弥补了手柄在LED观测缺失的情况下的定位跟踪,最终达成无光环下手柄的准确追踪效果。

据欢创科技CEO周琨介绍,欢创无光环手柄可用于游戏、培训、观影等诸多应用场景。在这些场景中,无光环手柄的好处显而易见。以游戏场景为例,过往很多激烈的VR游戏,玩家在进行一些手部操作时易因为光环外形限制手部动作,进而影响游戏体验。而无光环手柄彻底摆脱了这一干扰因素,可以让用户更好沉浸在VR世界中,得到更真实的操作交互体验。

此前,欢创曾在2022世界VR产业大会上发布6DOF VR手柄解决方案,由其自主研发生产的6DoF VR手柄目前也已经顺利量产出货,服务业内多家行业客户,是业内唯一一家量产的第三方手柄供应商。随着Quest3、PICO逐步完善相关技术布局,无光环手柄正在成为下一代VR手柄交互的主流方案。当VR硬件技术不断发展,欢创无光环手柄的面世发布,将进一步推动VR交互技术在各个领域的应用。